바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

카드뉴스

누구냐 넌? 3D 프린터 안전 인터뷰

3D프린터 활용 건축, 건설 주택, 조형물 등 제조 자동차, 기계, 비행기 부품 등 의료 인공장기, 인공뼈, 인공피부 등 패션 의류, 신발 등 식품 초콜릿, 커피, 파스타 등

필라멘트 FDM 방식의 3D프린터 재료 (플라스틱, 알루미늄, 실리콘 등) 익스트루더 필라멘트를 녹여 노즐로 공급해주는 장치 노즐 재료를 토출하여 형상을 조형하는 장치 출력물 노즐에서 토출된 재료가 한층씩 순차적으로 쌓여 완성

안전이 안녕하세요. 먼저 어떤 일을 하시는지 소개해주시겠어요? 3D 프린터 프린터기가종이에 잉크로 인쇄하는 것이라면 저희는 3차원 공간에 제품을 직접 만들어 내는 일이라고 할수 있죠 안전이 어떤분야의 제품을 만드시나요? 3D프린터 기계부품이나 자동차, 비행기 부품 등을 주로 만들었었는데요. 요즘은 의료,건설, 심지어 식품분야까지 진출했습니다. 학교나 가정에서도 할 일이 많구요. 우주로 진출해서 일하는 친구도 있습니다. 안전이 인터뷰도 많이 하시고 뉴스에서도 많이 언급된거 같은데 이렇게 높은 관심을 받는 이유는 무엇일까요? 3D 프린터 부품을 준비하거나 조립하는공정이 없어 간결하고 환경의 영향이 적어요. 리고 무엇보다원료의 재고가 생기지 않으니 효율적이면서 다양한 일을 해낼수있기에 발전가능성에 주목하고 있다고 생각합니다

대한산업안전협회 Korea Industrial Safety Association

안전이 그럼 위험하거나 조심해야 할 것은 없을까요? 3D 프린터 기존제작공정과 다르기에 발생할 수 있는 안전사고가 적어요. 안전이 제작공정의 변화로 기존의 안전사고의 위험을 줄일수 있다는 이야기군요. 그렇다면 정말 안전한거네요? 3D 프린터 음...완전히 없다고는 할수 없을 것 같아요. 제품을 제작하는동안 분진이나 유해물질 발생되고, 열을 이용한 제작과정이라서 장비에서 발생되는 열기에 작업자가 화상을 입거나 화재사고로 이어지는 경우가 있습니다 안전이 그럼 사고를 예방하기 위한 방법이 있을 것 같은데요? 3D 프린터 우선 지속적으로 환기를 해 분진과 유해물질을 배출해주고 방진마스크와 보안경을 착용하는 것이 좋습니다. 또한화상 방지를 위해 장갑과 방염기능이 있는 작업복을 착용해야합니다 안전이 네 알겠습니다. 앞으로 더 많이 볼수있게되겠죠? 많은 활약을 부탁드립니다. 인터뷰 감사합니다.

ⓒ 대한산업안전협회 || 무단도용, 복제 및 재배포 금지