바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

카드뉴스

SAFE CHECK 벌목업 안전 수칙, 벌목 작업시 안전수칙을 지켜주세요

벌목업 안전 수칙, 벌목 작업시 안전수칙을 지켜주세요

벌목 조재 시 위험요인 기계톱에 베임 추락하는 목재에 맞음 연료 사용시 화재 발생

벌목조재시 지켜야할 안전수칙 작업전! 안전모 안전화 등의 보호구 착용 작업도구는 정확한 취급과 사용방법 숙지 작업중! 도로, 반출로 등에는 위험표지 설치 후 유지 관리

벌목 안전수칙 작업 전! 작업 전 대피장소 확정 대피 통로에 나무뿌리, 넝쿨 등의 장해물 제거 작업중! 수목 높이의 1.5배 이상 안전거리 유지 주위의 관목, 넝쿨 등 제거

조재 안전수칙 작업 전! 작업장 주위의 나뭇가지,돌 등 제거 작업중! 경사지 작업 시 말뚝 등으로 목재 고정 작업자의 발이 나무 밑으로 향하지 않게 주의

집재운재 시 위험요인 끼임, 부딪힘 허리부상 나무, 돌 등 낙하물에 맞음

집재 운재시 지켜야할 안전수칙 작업 전후 장비 점검 규격에 맞는 안전모와 발에 잘 맞고 미끄러질 염려가 없는 안전화를 착용 작업중! 기계집재장치 또는 운재삭도의 운전 중 자리 유지

집재기 운전시! 급격한 작동 정지 금지 이상이 있을 경우 작업 중지 후 작업책임자 확인 목재를 달아 올리는 작업 시! 최대하중 내에서 적재 작업 전 좌우하중의 균형 확인

운재 안전수칙 출발전! 적재원목의 안전 상태 및 클립의 체결 확인 운반기의 최대 적재하중내로 적재 목재 하차 작업시! 반송기 완전 정지 후 작업 줄이 길게 내려진 상태에서 빈 운반기 반송금지

벌목업 주요 안전수칙 안전장비 착용 작업도구 사용·취급방법 숙지 작업 전주위환경 점검 작업 시 안전거리 유지 경사지에서 작업 시 목재 고정 최대하중 초과 적재하지 않기

10월 전후는 벌목업사고가 빈번히 발생하는 시기입니다. 작업안전수칙을 통해 벌목업 사고 예방하세요!

ⓒ 대한산업안전협회 || 무단도용, 복제 및 재배포 금지