바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

카드뉴스

조리종사자의 안전을 지켜주세요

조리종사자의 안전을 지켜주세요

뇌에 문제가 생기는게 아닐까 하는 걱정이 계속 들어요 튀김하는 날은 숨쉬기가 어려워요 몸 안에 있는 산소가 빠져나가는 느낌, 그게 2~3일은가요 눈이 따가울 정도로 환기가 안 되는 곳에서 요리한 여성들의 폐암 발병률이 그렇지 않은 여성보다 5.8배나 높았다 대한폐암학회 연구위원회 발표

단위(ppm) 30 200 600 1,000~2,000 2,000-2,500 일산화탄소(CO) 중독 증상 건강영향 8시간 작업 시 노출기준 가벼운 두통과 불쾌감 두통, 불쾌감 정신혼란, 메스꺼움, 두통 현기증 심계향진(두근거림) 의식불명 노출시간 8시간 3시간 1시간 2시간 1.5시간 0.5시간 0.5시간 일산화탄소는 무색무취이며, 중독을 인식한 때에는 이미 신체를 움직일 수 없는 상태를 말합니다 각 농도, 노출 시간에 따라 다른영향을 미치기 때문에 수시로 환기 등 더욱 주의가 요구됩니다

SAFE CHECK 일산화탄소(CO) 중독 예방 포인트 1 수시 환기 2 가스 및 환기설비 수시 점검 3 감지경보기 설치 일산화탄소 감지경보기 설치 기준을 꼭 지켜주세요!가스기기를 사용 공간에서 가장 먼 기기로부터 8m 이내 설치 가스버너 후드로부터 50cm 이내, 배기구로부터 1.5m 이내 설치 피하기장소에 따라 추가로 감지경보기 검지기 설치 필요

SAFE CHECK CHECK! 조리실 안전수칙 미끄럼주의 고온경고 허리조심 바닥의 물기를 제거하고, 주변을 정리정돈하세요 미끄럼방지 장화, 앞치마, 화상방지장갑 등 보호구를 착용하세요 식재료 등 중량물을 2인1조로 운반하세요 조리종사자의 안전을 지켜주세요!

ⓒ 대한산업안전협회 || 무단도용, 복제 및 재배포 금지